138-6555-8888
内页Banner

圆刀片热处理之你不为知的隐秘

发布时间:2016/3/17  浏览次数:304
字号:

圆刀片的人处理,我们都知道这个环节是决定圆刀片好坏的极为主要的环节。那么我们核心技术是什么呢,长锋刀具的张主任和我们说说这些热处理的主要隐秘。

棒料淬火裂纹-首先第一个是棒料淬火裂纹,通常的俸料经调质处埋后,过了约一周时间(使用时)才被发现简直悉数开裂,裂纹形状为纵向单裂纹,大都裂纹裂透 棒料的两端面。据此判断裂纹为淬火裂纹,而当班的操作人员却不认帐。查工作记载,只能查到该批棒料为二班淬火、三班回火,而零件资料、淬火温度和冷却介质 等技术参数都没有记载。笔者取一根棒料与45钢接头一同在盐浴炉中加热,然后在盐水中淬火冷却,冷却后约20~30MIN,该棒料开裂,而且裂纹形状与上 述裂纹形状一样。在现实面前,操作人员才承认是误将该批棒料当成45钢进行了淬火。

渗碳淬火齿轮硬度低-第二个是渗碳淬火齿轮硬度,举个比如:一批在(日本)UNICASE滴注式气体渗碳氮化炉中渗碳淬火的800多件齿轮,请求渗碳淬火 后外表硬度58~63HRC,而抽检时零件的外表硬度为52~56HRC。这是渗碳疑问,仍是淬火疑问;淬火是加热疑问,仍是冷却疑问,一时很难下结论。 因为这批齿轮的生产任务紧迫,笔者把已检查的齿轮取3件用铁丝捆绑,在盐浴炉内从头加热,在油槽中淬火冷却,约30~40MIN后,检查淬火硬度为 63~65HRC。把这批齿轮从头加热淬火后,抽俭硬度悉数合格。这种快刀斩乱麻的方法,虽不一定能找出疑问的真实缘由,但却处理了生产的燃眉之急。

箱式电阻炉退火硬度不均匀-一个是电阻炉退火硬度,通常的技术道路为:退火→带锯下料→粗车→调质→精车→磨削→氮化。带锯下料时,经常发现一根棒料 上硬度不均匀、局部硬度偏高,下料功率低,锯条磨损快。经分析,是因装炉时棒料长或棒料靠前。该箱式电阻炉炉口处既没有加热电阻丝,热量丢失又大,因而对 于通常箱式电阻炉,装炉时零件应间隔炉口内侧200~300MM,才干确保炉内零件加热温度均匀。
铸铁淬火应操控微量合金元素。